Скади Князь
Зима днём - цвета голубого с белым, все сплошь тяжи перистых облаков, ребристых, как омытые и высохшие коти рыбы. Бесчетные грани заристализовавшихся на морозе веточек, изморози на всем подряд и радужный перелив снежинок - лучший в мире калейдоскоп.
Ночью Зима - темный, насыщенный синий, прозрачный, черный и из-темноты-белый, а еще всполохи зеленого - северное сияние, отражающееся на снегу и льду. Как рассказывал один незнакомый мне фин, да и как я сама думаю, зимой нет слишком много света, который слепил бы глаза. Но тот скудный свет, что все-таки есть, отражается от снега и все равно все видно. Темно, а все видно. Видно мне туда дорога. Скади не станет скучать из-за долгой зимы и почти полного отсутствия солнечного света.

Север... Унылые серые пейзажи, серые камни и скудная растительность. Многим это кажется очень скучным и навевающим тоску. А нам - нам, кто сердцем с зимой, кто живет в этом - оно своё. И от того, что все не бросается в глаза - оно еще дороже, когда находится. Олений мох - ягель-, брусника с кроваво-красными ягодами, все те мхи и лишайники, гнутые, ползущие по земле берёзки и сосёнки, стройные одинокие сосны и ели... Всё, всё любимо. Серые камни - тролли, в тени разлапистых веток живут альвы, горы, старые горы молчат, но молчание их отдается звенящим эхом, как пульс, в моих ушах. Небо низкое и облака серы, немножко давит, но не угнетает, ведь впереди такой пьянящий душу пр-ростор-р-р.!.. Вперёд, за лохматым ветром, оседлай своего коня, и через рыжую, обманно теплую красками, богатую осень, хватая воздух открытым ртом, захлёбываясь его прозрачной чистотой и холодом, прямо к снегам. В вьюгу, расхватывая ураганной мощью хлопья снега, раскидывать их над горами и перевалами, а позже тихо и безмолвно парить в звенящей холодом темноте и, затаив дыхание, слушать удивительную музыку северного сияния.

Добро пожаловать в Зиму!

@темы: Зима, Скандинавия и прилагающееся, Спокойствие, вне замка, странствия